VISTO TURISTICO PER L’OMAN ONLINE

Come richiedere il visto turistico per l'Oman

Premessa

In questo articolo vediamo come richiedere il visto turistico per l’Oman.

Dal 21 marzo 2018 le procedure sono cambiate e non è più possibile richiedere il visto turistico né all’Ambasciata del Sultanato dell’Oman in Italia né in frontiera.

Per ottenere il visto turistico per l’Oman è obbligatorio fare una richiesta online per l’e-visa.

Quali sono i requisiti per richiedere il visto?

I requisiti indispensabili per richiedere l’e-visa per l’Oman sono:

  • Essere un cittadino italiano o cittadino di uno dei Paesi del gruppo 1.
  • Passaporto con validità residua di almeno 6 mesi dal momento in cui si entra in Oman.
  • Fotocopia del proprio passaporto in formato digitale (grandezza massima del file 512 KB).
  • Fototessera del richiedente in formato digitale (grandezza massima del file 512 KB).

Tipi di visto per l’Oman

È possibile scegliere tra 3 tipi di visto in base alla durata del soggiorno in Oman:

  • Tourist Visit Visa 10D (26A): valido per 1 ingresso (massimo 10 giorni).
  • Tourist Visit Visa 30D (26B): valido per 1 ingresso (massimo 30 giorni).
  • Tourist Visit Visa 1YR (36B): valido per ingressi multipli nel corso di un anno (massimo 30 giorni per ingresso con primo ingresso entro un mese dall’emissione del visto).

Costo del visto turistico per l’Oman

Il costo del visto dipende dalla tipologia di visto scelto.
Le tariffe riportate di seguito sono espresse nella valuta locale ovvero il Rial dell’Oman (OMR).

Come saprete bene il cambio tra diverse valute è fluttuante, ma per dare comunque un’idea del costo ho riportato qui sotto tra parentesi l’equivalente in euro (ad oggi 1€ = 0,43 OMR)

Tourist Visit Visa 10D (26A): 5 OMR (11-12€)
Tourist Visit Visa 30D (26B): 20 OMR (46-47€)
Tourist Visit Visa 1YR (36B): 50 OMR (116-117€)

N.B.
Al costo del visto potrebbe essere aggiunta un’eventuale commissione/maggiorazione sul tasso di cambio a seconda delle condizioni della carta che utilizzate per effettuare il pagamento (dato che il pagamento è in valuta estera).

Se viaggiate spesso all’estero conviene valutare delle carte con buone commissioni per viaggiatori.

Dove e quando richiedere il visto per l’Oman?

Il visto turistico per l’Oman (e-visa) deve essere richiesto sul sito della Royal Oman Police (al momento disponibile solo in lingua inglese e araba).

La richiesta del visto online va fatta prima di arrivare in Oman, ma non va fatta né con troppo anticipo né all’ultimo secondo.
Ciascun visto deve essere utilizzato entro un mese dal rilascio e per questo motivo è consigliato richiederlo circa 2-3 settimane prima dell’arrivo in Oman.

Come richiedere il visto turistico evisa per l'Oman

Come compilare la richiesta del visto

1. Dopo aver aperto il sito della Royal Oman Police, per richiedere il visto turistico bisogna cliccare su “Apply for Tourist Visa”.

2. Si aprirà una finestra “Login as a Tourist” in cui viene chiesto se ci si è già registrati al sito (per poter richiedere il visto bisogna essere degli utenti registrati).
Se non siete ancora registrati, bisogna cliccare su “Register New User” e procedere alla registrazione.

3. Compilate la “eVisa User Registration” inserendo l’email, i propri dati personali e creando una password per il vostro account.
La password deve contenere almeno una lettera minuscola, una maiuscola, un numero e un carattere speciale (esempio Ram@1234).

4. Dopo aver confermato la registrazione si riceverà un’email all’indirizzo email indicato e si dovrà confermare l’account.

5. Ricollegatevi al sito della Royal Oman Police ed eseguite l’accesso inserendo la vostra email e password.

6. Nella nuova schermata, nella menù a sinistra in alto selezionate “Apply for Visa” e subito dopo “Unsponsored Visa”.

7. Impostate la vostra nazionalità e nella pagina seguente selezionate il tipo di visto richiesto.

8. Inserite i dati richiesti.

9. Allegate i documenti richiesti: una fotocopia del passaporto e una fototessera (in formato digitale e ciascun file con grandezza massima di 512 KB).

10. Una volta giunti al riepilogo cliccate su “Submission and Payment” ed in seguito verranno richiesti i dati della carta per effettuare il pagamento.

11. Finita la procedura e confermata la richiesta riceverete per email il visto.
Stampate la conferma del visto e consegnatelo ai funzionari dell’immigrazione all’arrivo in Oman.

Dubbi vari

In caso di scalo in Oman per voli in coincidenza, se non si esce dall’aeroporto non è necessario richiedere il visto.

Il visto turistico 26A ha una validità di 10 giorni dal momento di ingresso nel Paese ed è rinnovabile per altri 10 giorni.

Il visto turistico 26B ha una validità di 30 giorni dal momento di ingresso nel Paese ed è rinnovabile per altri 30 giorni.

Se si entra in Oman da Dubai (attraverso la frontiera terrestre Al-Wajajah, l’aeroporto di Muscat, oppure via mare) e si ha un visto di Dubai con validità residua di almeno 21 giorni, non è necessario richiedere il visto online.
In questo caso il visto per l’ingresso in Oman verrà rilasciato gratuitamente alla frontiera e avrà una validità di 21 giorni (Dubai / Oman Common Visa).

N.B.

Fate attenzione a quale sito utilizzate per richiedere il visto.
Cercando su Google per un visto ho notato che molte volte appaiono in prima pagina dei siti che sembrano essere “siti ufficiali”, ma in realtà sono delle agenzie intermediarie che richiedono il visto al posto vostro (addebitando però una tariffa aggiuntiva per questo servizio).